中新网 >> 福建 >>

两岸农民福建漳平共庆首个“中国农民丰收节”

——

2018年09月10日 08:50:10 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】两岸农民共庆丰收节--走进福建漳平“大陆阿里山”活动9月9日下午在福建省漳平市拉开帷幕。两岸多支表演团队悉数登场,载歌载舞,共庆丰收。

  【解说】2018年是国家设立“中国农民丰收节”的第一年,丰收节,在台湾也被称为丰年祭,是台湾少数民族同胞的重要庆典。

  【解说】在众多的表演团队中,记者见到了来自台湾阿里山的优游吧斯茅达诺剧团,此番他们带来的是原汁原味的台湾舞蹈,演员郑信得告诉记者,表演团队中的大多数人都是第一次来到大陆,希望通过精彩的舞蹈加强交流。

  【同期】台湾演员 郑信得

  本来就也有这样一个庆丰收,那我们的时间大概也是在7、8、9月,这个月份,那我们丰收很像过年,所以我们这次来呢,也是这个丰收中国,不见不散,希望能够也把我们丰收的心情,也能够跟大陆这边一起分享,两岸共丰收。

  【解说】当天,这支来自台湾阿里山的舞蹈团队和大陆的舞蹈演员们同台共舞,献上开场舞《丰收祭》、《畲家歌会》。

  【现场同期】

  【同期】台湾演员 庄梦婷

  就是我们部落的一些传统舞蹈,我是第一次来大陆这样表演,然后也很开心也很兴奋。

  【同期】台湾中华农业创新学会 理事长 徐进发

  开场舞有阿里山的邹族部落,也有我们这边的这样一起表演,这是很特别的,就像两岸这样,把两岸的精华,把两岸的文化跟人民联结在一起,我觉得像这样的活动是非常有意义,对我们农村对我们农民,对我们两岸感情联结是非常棒的。

  【解说】随后,歌曲联唱、绝活、舞蹈等丰富多彩的演出轮番登台,熟悉的歌曲,精彩的舞蹈让现场一次次掀起高潮。

  【现场同期】

  【解说】漳平台湾农民创业园因纬度、山地气候、产业和台湾阿里山相近,成为台商投资热土、创业福地,被台商亲切地誉为“大陆阿里山”。

  【同期】漳平永福高山茶产销合作社 理事长 谢东庆

  我是(19)96年就来到大陆,是第一位到漳平永福种茶的台商。我们中秋节的话都有举办这个庆丰收,每年所有的台商都聚集在一起烤烤肉,我们希望说第一两岸一家亲,第二将永福高山茶的知名度名扬四海。

  【解说】记者了解到,此次活动由农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省台办、龙岩市人民政府联合主办。

  记者 吴晟炜 福建龙岩报道